您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 质检要闻

双鸭山市市场监督管理局保障饮食安全

浏览次数:

双鸭山市市场监管局实施“四查”,确保餐饮业复工后的食品安全。
     一查主体责任落实情况。要求餐饮业户严格遵守《食品安全法》等法律法规规章,切实落实主体责任,诚信守法经营,保持食品加工场所和进餐场所卫生、干净、整洁、空气流通,对场所和设施设备每天消毒不少于两次。改“堂食”为“外卖”,取餐人员要保持适当的安全距离,确保疫情防控期间供餐安全。
     二查从业人员健康情况。所有从业人员必须按要求持有有效健康证明,佩戴口罩、手套和帽子上岗,持有龙江健康码,并按规定及时更换口罩。每日对从业人员体温检测三次,并做好记录;发现有发热(37.0℃以上)、乏力、感冒、咳嗽、呼吸道感染等症状的在岗员工,要求其立即离岗、停止其工作,并及时隔离观察、视病情就诊,在医院未排除其为非新型冠状病毒感染前不得上岗。
     三查食材进货票证情况。严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,采购的食品原料进入厨房前进行彻底消毒,严禁宰杀、采购、加工野生动物,不得采购活禽加工制作,不得加工制作未经检验检疫或来源不明的畜禽肉。超保质期食品、腐败变质食品和食品原料,一律不得用于食品加工制作。
     四查落实《餐饮服务食品安全操作规范》情况。从业人员要保持个人清洁卫生,制备食物前、生熟食加工等,要用流动水和皂液洗手。食品加工要充分熟化,确保加热食品的中心温度不低于70℃。避免生熟混放,严禁食用野生蘑菇,严禁使用亚硝酸盐。确保餐用具严格清洗消毒后使用,餐厨垃圾严格按照有关规定处理。
     目前,全市共有1714家餐饮单位复工。

分享到:

上一篇:没有了!

下一篇:鹤岗市市场监督管理局东山分局开展养老机构疫情防控和食品安全检查