您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告

哈尔滨市市场监督管理局关于2017年流通领域生活用絮用纤维制品商品质量抽查检验结果的通报

浏览次数:

 各区、县(市)市场监管局,行政执法局、开发区分局,市局相关处室、事业单位:

    为加强对流通领域生活用絮用纤维制品类商品质量的监督管理,保护消费者合法权益,促进生活用絮用纤维制品行业健康发展,日前,市局依据《中华人民共和国产品质量法》《流通领域商品质量抽查检验办法》,按照《2017年度流通领域商品质量抽检计划》,对哈尔滨市区内各批发专业市场销售的生活用絮用纤维制品商品进行了抽查检验。现将抽查检验结果通报如下:

    一、基本情况

市局委托哈尔滨市产品质量监督检验院进行了此次抽样检测工作。本次抽检在哈市流通领域的3家销售企业中进行。在抽检的15个批次的生活用絮用纤维制品商品中,合格3个批次,不合格12个批次,不合格率为80%。

    二、被抽查商品存在的主要问题

    1.标识和使用说明项不合格。产品标识和使用说明属于国家强制性标准的要求。标识内容作为引导消费者选购和使用的安全指南,是生产者、经销者向消费者传递产品信息和说明有关问题的桥梁,是产品质量中的一个重要技术要求,但生产者、经销者往往对这些要求认识模糊不清、意识淡薄,对标注要求一知半解,以致造成有意或无意漏标、错标的问题。产品标识和使用说明不符合相关国家标准要求造成的危害是若出现质量问题,使消费者维权遇到很大障碍。

2.纤维含量指标不合格。本次抽检商品的纤维含量存在不合格问题,如有的商品明示的面料纤维成分是棉100%,经检测实际含量为聚酯纤维;又如有的商品明示的填充物纤维成分是棉100%,实测含量为聚酯纤维100%。这表明商品的生产企业对产品质量管理不严谨,没有按照产品的真实含量进行客观标注。个别企业有意提高价格高的纤维含量的标注指标,提高产品档次,抬高商品价格,损害消费者的利益。纤维含量不符合相关国家标准要求造成的危害是生产成本降低,欺诈了消费者,另外也改变了商品的原有风格,如纯棉产品具有的良好的吸湿性、透气性,如果棉纤维含量减少,直接影响产品的吸湿性、透气性功能。

    三、对经营者以及不合格商品处理意见

    1.将本次抽检不合格的商品信息予以公示。

    2.根据抽检结果已责令相关经营者立即停止销售不合格商品。

    3.依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

    4.对本次抽检中被处罚的经营者,将录入企业信息公示系统予以公示。

    四、消费提示

    广大消费者在购买和使用生活用絮用纤维制品时要注意以下几点:

    1.要看标签标识。产品标签内容应包括产品名称、制造者的名称和地址、纤维成份与含量、执行标准编号、商品号型、安全技术类别等,如是进口商品应标明商品的原产地经销商代、理商名称、地址。如上述内容不齐全,建议消费者谨慎购买。

    2.要看商品的做工是否考究,如缝制线路是否顺直、表面是否存在线头,