您现在的位置是:首页 > 机构介绍

哈尔滨市产品质量监督检验院机构介绍

   

    哈尔滨市产品质量监督检验院始建于1984年,是由哈尔滨市政府依法设立,经中国合格评定国家认可委员会认可,通过国家质检总局、黑龙江省质量技术监督局审查认可、资质认定,具有第三方公正地位的综合性产品质量监督检验机构。

    质检院下辖三个国家级中心和两个省级中心,国家级中心为国家农林副产品质量监督检验中心、国家节能保温材料产品质量监督检验中心、国家消防产品及阻燃材料质量监督检验中心(黑龙江),省级中心为黑龙江省消防产品质量监督检验中心和黑龙江省汽车零配件产品质量监督检验中心。我院内设化工、纺织、食品、机械、燃气器具、电器、包装、轻工、金银珠宝饰品、建材等检验技术部门。具备承担972种产品及6013个参数的检测能力,检验结果得到世界80多个国家和地区的互认。检验业务种类涵盖监督检验、委托检验、发证检验、仲裁检验、单项参数测试和产品质量司法鉴定、检验技术咨询、消费者投诉、数据库信息查询等多方面的社会服务职能。

    院内现有人员183人,技术人员169人,博士1人,硕士43人,研究员级高级工程师8人,高级工程师45人,工程师35人,技术人员占总人数92.3%,中级以上职称人员占技术人员总数的48%,拥有一批食品、建材、包装、机械、化工、珠宝等领域质量检测专家,形成了一支高学历、高层次、专业化的老、中、青梯队型专业技术人员队伍,为高端检测领域业务的开发和科研攻关建立了良好人力资源储备。本院环境条件优越,设备精良,检测手段先进,现有两大检测基地分别位于哈尔滨市香坊区珠江路5号和松北区浦达路99号,总使用面积16000m2,实验室面积9000m2,恒温恒湿室300多平方米,分子生物实验室425平方米,P2实验室局部达到百级净化标准。全院现有仪器设备1121台(套),设备原值5964万元。10万元以上设备127(台)套,拥有液相串联质谱仪(LC-MS-MS)、气-质联用仪(GC-MS)、电感耦合等离子发射光谱-质谱联用仪(ICP-MS)、ICP、双三元液相、快速溶剂萃取仪、全自动GPC净化及在线浓缩系统、实时荧光定量PCR仪、直读光谱仪、消防器材检测设备、珠宝鉴别类检测仪器等国内外先进的仪器设备。此外我院坚持以争创国内一流为发展方向,站在建设质量强市的高度,始终把为政府分忧、为企业创造价值、为公众提供品质生活保障作为神圣使命。在“苏丹红”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“塑化剂”、“毒大米”、“毒胶囊”、“松花江水污染”等历次突发事件中,我院积极发挥技术先导和龙头带动作用,快速反应,积极应对,为政府职能部门决策提供了科学的检测数据。基于人员、技术、环境、设备的综合实力,我院在国家质检总局实验室分类监管考核中,被评为一类检验机构。

   我院在保持技术机构高、精、尖发展态势的同时,为充分发挥技术机构服务产业经济、服务社会的角色定位,追求检测资源的效益化,检测能力的专业化,服务功能的市场化,以“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展、服务地方经济、服务行业企业”为原则,密切开展院校合作,充分利用双方资源优势,积极推动行业和学校的良好合作关系进一步向纵深发展,先后与黑龙江科技大学、黑龙江工程学院、哈尔滨学院签署校院合作协议,建立“教学基地”在应用型人才培养、师资队伍建设、学生实习实践、科学研究等方面实现共赢;2013年被国家质检总局和教育部联合授予“全国中小学生质量教育社会实践基地”;为实现资源共享,开创区域性协作的技术创新合作平台,联合长春质检院、沈阳质检院、大连质检院共同建立了东北三省副省级城市、计划单列市产品质量监督检验机构技术联盟。

    我院积极通过科研工作提升技术能力、培养人才,先后获得国家、省、市多项科研立项。其中《蜂蜜地理标志产品模式识别技术的研究及应用》获得国家质检总局立项,目前已经验收通过。为进一步拓展国际合作领域,我院与香港标准及检定中心(STC)签订了合作备忘录,食品检验现已通过STC专家的认证评审,我院建立STC哈尔滨实验室(食品专项),将承担STC委托和指定的检验、检测、验货、咨询服务等业务工作。此外,我院还与俄罗斯莫斯科国立食品大学签订了科研项目合作协议书,共同开展科研合作和检测互认。